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Estufas
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Uma ideia de negócio ligada à agricultura que pode ser uma óptima forma de investir no sector primário da Economia é a produção de alimentos com recurso a estufas.

 

A característica principal das estufas é acumular o calor e proteger as culturas de geadas e vento. Com a regulação das temperaturas e humidades é possível definir as condições ideais para as espécies a produzir.

Em Portugal com o clima mediterrâneo será bastante mais acessível este tipo de cultura.

 

QUAL A FUNÇÃO DA ESTUFA?

De acordo com o tipo de produção que se pretende desenvolver, o clima e temperatura da região onde será instalada é que serão determinadas as funções da estufa.

De um modo geral as estufas têm a função de oferecer proteção e controle de temperatura à plantação em desenvolvimento contra os efeitos nocivos das intempéries climáticas, como o excesso de sol, chuvas e pragas.

 

QUAIS AS VANTAGENS DE UMA ESTUFA?

  • Melhora a qualidade do produto e aumenta a produção.
  • Oferece proteção contra chuvas fortes e granizos, geadas e insetos.
  • Reduz a incidência de doenças e pragas.
  • Proporciona o controle do clima e do ambiente interno.
  • Aumenta a economia nas despesas de cultivo e outras.
  • Gera o uso consciente dos nutrientes e fertilizantes.
  • Colheitas fora da época.
  • Produtos melhores, com melhor aspecto, permitindo obter melhores preços;
  • Economia de água, pois as plantas transpiram menos e a água não se evapora pela ação do vento e do sol direto, exigindo menos regas;
  • Conserva a estrutura do solo, pois não há compactação da terra pelas águas da chuva, seguida de calor solar. Evita, também, os problemas de erosão, além de a terra permanecer em boas condições;
  • Permite a produção das plantas sem solo (hidroponia)

 

 

FATORES CLIMÁTICOS QUE PODEM SER CONTROLADOS ATRAVÉS DA UTILIZAÇÃO DE ESTUFAS:

Controlar o frio é uma das vantagens das estufas pois, em geral, ele prejudica a germinação das sementes. As plantas apresentam um crescimento irregular e lento e há uma grande queda na produção, principalmente de flores. Uma geada, por exemplo, pode destruir totalmente uma plantação, enquanto temperaturas muito elevadas, fazem as plantas transpirarem bastante, acima do normal, provocando uma quebra da sua produção.


A humidade relativa do ar, outro fator vital, quando é baixa, pode levar à desidratação de algumas plantas, sendo, neste caso, necessária uma irrigação adequada. Quando a humidade for acima do normal, também há prejuízos para as plantas, que ficam mais sujeitas às doenças.

O vento frio diminui o ritmo de crescimento das plantas e quando ele é muito forte, pode danificar e até matar a planta. Quanto ao granizo, ele pode causar sérios danos às plantas e até destruí-las. Também os temporais podem destruir as plantações. Outro grande problema para as plantas é o sol forte, que pode prejudicar e até acabar com elas.



DEVO ESCOLHER UMA ESTUFA CLIMATIZADA?

As estufas não climatizadas possuem cortinas de abertura por onde é feito o controle da temperatura, que é controlado por termómetro, e utilizam-se ventiladores para a expulsão do ar quente.

Acrescenta-se a estas alternativas, o uso de telas para o sombreamento, sobre o plástico do teto.

Com a opção das estufas climatizadas, devido à proteção oferecida, a capacidade de colheita do agricultor pode ser ampliada, fazendo mais colheitas por ano que a média normal do produto.

Numa estufa climatizada dois fatores são fundamentais, a humidade relativa e a temperatura e devem ser monitorisados com conhecimento específico.

 

 

A LOL representa uma ampla gama de estufas, desde as mais simples até a unidades totalmente automatizadas com os equipamentos mais sofisticados do mercado. No nosso catálogo de estufas constam diversos modelos preparados para trabalhar em qualquer tipo de clima e para qualquer tipo de cultivo.

As nossas estufas possuem inovações técnicas exclusivas que proporcionam, entre outro, melhor luminosidade, melhor ventilação, maior volume de ar, eliminação de condensação, e maior resistência.

 

Saiba mais em MODELOS DE ESTUFAS

 

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